Découvrez la cuisine autochtone
La bannique est à la base de l’alimentation des peuples autochtones. Elle peut être apprêtée différemment dépendamment de la communauté autochtone. La bannique reste prisée dans les pow-wow, les festivales, les cérémonies et les réunions familiales et même à la maison.
Bien que la bannique soit délicieuse telle quelle accompagné de sirop d’érable, on peut aussi la réinventer en ajoutant des petits fruits (fraises, bleuets, framboises), des pépites de chocolat, du fromage, des oignons ou bien du bacon selon l’inspiration du moment. Il y a plusieurs façons de cuire la bannique soi en enroulant la pâte autour d’un bâton cuit sur le feu, sur une pierre chaude sur le feu ou dans la poêle avec du saindoux.
Le Site d’interprétation Micmac de Gespeg vous partage sa recette de lusgnign. Vous allez adorer, c’est garanti.
Recette de la bannique
Ingrédients
- 2 tasses de farine blanche
- 1 tasse d’eau
- 1 c. à table de poudre à pâte
- 3 c. à table de sucre
- 1 pincée de sel
- * saindoux pour la cuisson
Préparation
- Mélanger la farine et la poudre à pâte;
- Ajouter le reste des ingrédients;
- Pétrir le mélange (pas trop) et faire une grosse galette;
- Mettre la poêle sur le feu (à feu moyen);
- Faire fondre le saindoux et cuire la bannique de 10 à 15 minutes de chaque côté (selon l’épaisseur);
- Emballer la galette dans un papier absorbant;
- Dégustez ce pain plat traditionnel autochtone lors d’une randonnée, d’un pique-nique sur la plage ou en famille autour d’un feu. Trempez-le dans le sirop d’érable ou encore servez-le avec une terrine, de la confiture et un fromage.
Méthodes de cuisson alternatives
- Sur une pierre sur un feu
- Faire chauffer la pierre 4-5h au préalable;
- Placer la pâte aplatit en une ou plusieurs rondelles sur la pierre très chaude;
- Cuire jusqu’à ce qu’on obtienne une pâte dorée de chaque côté;
- Le temps de cuisson dépendra de votre feu. Retirer du feu et servir.
- Au bout d’une branche
- Séparer la pâte et enrouler chacune sur le bout d’une branche d’arbre sans écorce;
- Tenir au-dessus du feu et tourner régulièrement jusqu’à ce que la bannique soit bien dorée;
- Retirer la pâte de la branche et dégusté.
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